Quais os principais desafios dos produtos biológicos?

A falta de informação ainda é um dos principais desafios que existem para a quebra da barreira entre os produtores convencionais para a entrada de produtos biológicos de controle na lavoura.

É chegado o momento de se atualizar, e entender que o controle biológico pode e deve ser um aliado ao controle químico para uma agricultura mais produtiva e sustentável, ambiental e economicamente.

A não implementação dos biológicos muitas vezes ocorre devido ao controle químico ser culturalmente difundido entre os produtores, sendo muitas vezes utilizado de maneira calendarizada, facilitando a gerência da lavoura.

Outro desafio é o clima brasileiro, que possui diferentes realidades em cada região. O Brasil é um país tropical, o que faz com que exista maior pressão de doenças e pragas nas culturas do que em países com clima mais ameno. Além disso, os produtos biológicos são agentes vivos, que podem ter efeitos diferentes a depender das condições climáticas.

Para driblar esses desafios, é necessário entender a dinâmica da lavoura, adotando o manejo mais adequado, com o emprego de produtos biológicos de maneira inteligente.

Adoção de produtos biológicos no Brasil e o cenário mundial

A agricultura sustentável é uma tendência crescente em todo o mundo, e os produtores brasileiros estão atentos a isso. Nos últimos anos, houve um aumento considerável da utilização de produtos biológicos nas lavouras.

Para se ter ideia, na safra 2019/2020 de soja, 2,5 milhões de hectares utilizaram produtos biológicos para controlar nematoides, um verme que causa sérios prejuízos nas culturas. Essa adoção corresponde a um incremento de 45%, em relação à safra anterior.

O Brasil é líder mundial na adoção de produtos biológicos, possuindo mais de 23 milhões de hectares tratados, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A quantidade de produtos biológicos disponíveis no mercado brasileiro mais que duplicou desde 2017, movimentando mais de R$ 675 milhões em 2019 e para 2020 esse montante tende a ser ainda maior.

Em 2019 a América do Norte ocupou grande espaço do mercado de biológicos com aproximadamente 37% do mercado, sendo os Estados Unidos responsáveis por metade desse crescimento. No Canadá existe uma alta na demanda por produtos biológicos de controle, devido, principalmente, a mudanças recentes na legislação que regem o uso de defensivos químicos no país.

Um futuro promissor

Esse é um ciclo em expansão, fazendo com que cada vez mais empresas invistam em novos produtos, aumentando a variedade de biológicos disponíveis no mercado. E a pesquisa de novos produtos biológicos caminha nesse sentido.

Usando a genômica e a biotecnologia, o desenvolvimento dos produtos biológicos pode ganhar novas perspectivas. Por exemplo, o sequenciamento genético de um fungo que atua como inimigo natural de lagartas que atacam a soja, o milho e o algodão, foi concluído, abrindo novas possibilidades na área de controle.

Conhecer geneticamente o fungo Metarhizium rileyi é um grande avanço. Como ele está presente em diversas regiões do mundo, o estudo genético desse organismo vai abrir caminhos para conhecer melhor suas diferentes variedades e diferenciar os que são mais eficientes como produtos biológicos.

Ao encontro da tendência de crescimento no setor de biológicos, o Programa Nacional de Bioinsumos (PNB) é mais um incentivo para a safra 2020/2021. O PNB visa atender à crescente demanda do setor produtivo e da sociedade que buscam alternativas de insumos de base biológica aos sistemas agropecuários.

A proposta do PNB é disponibilizar um conjunto estratégico de ações para o desenvolvimento de novas abordagens para a produção agrícola, pecuária e aquícola, considerando dimensões econômicas, sociais, produtivas e ambientais.

Segundo as diretrizes do programa, a sua implantação ocorrerá em etapas, e está estruturado em eixos temáticos relacionados a: produtos biológicos para controle de pragas e doenças de plantas; biofertilizantes; nutrição de plantas e tolerância a condições ambientais adversas; produtos veterinários e para alimentação animal, pós-colheita e processamento de origem animal e vegetal e, ainda, produção aquícola.

O programa ajuda a financiar a bioeconomia e os produtores atentos ao mercado já estão percebendo que o controle biológico pode ser também um aliado na redução de custos na lavoura.

Inclusive, já é possível consultar pelo app Bioinsumos (para Android e iOS) uma lista de produtos de origem biológica indicados para nutrição e o controle de pragas e doenças de diversas culturas agrícolas.

Principais fontes

Fontes E. M. G. e Valadares-Inglis M. C., Controle biológico de pragas da agricultura. Embrapa, 2020. 

Biological Controle Market 2020-2026. Disponível em: https://www.researchandmarkets.com/reports/5129858/biological-control-market-2020-2026#rela0-4771928. Acesso em: 12 set. 2020. 

Publicado por: CropLife Brasil 

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