Cresce a adoção de biossoluções pelos agricultores brasileiros

Os produtos biológicos para controle de pragas e doenças não podem mais ser considerados uma medida alternativa na lavoura. Hoje, o produtor que adota o controle biológico no campo, tem em mãos, uma grande variedade de tecnologias eficientes que atendem cada vez mais às suas necessidades.

Ao olharmos para os últimos 30 anos de agricultura no Brasil, verificamos que em 2020 houve o maior número de registros de biodefensivos no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).  No ano acima descrito, 96 novos produtos foram aprovados no Brasil, o que representa 22% de todos biodefensivos disponíveis no país.

O maior interesse pelos biodefensivos também ocasionou um aumento no número de empresas que passaram a investir em pesquisa e desenvolvimento nessa área. De fato, o crescimento desse mercado é evidenciado pela maior oferta de ativos biológicos, novas formulações e técnicas de aplicação.

Incrementos na eficácia e tempo de prateleira são apenas alguns dos motivos que explicam a maior adoção dos produtos biológicos de controle por parte dos produtores.

Outra característica dos biodefensivos é a sua integração com defensivos químicos. No Manejo Integrado de Pragas (MIP) os produtos funcionam não apenas como medida de prevenção e controle de pragas e doenças, mas também como estratégia para prevenir a resistência aos defensivos químicos.

Dessa forma, os biodefensivos são essenciais para aumento de produtividade, conservação de tecnologias e preservação do meio ambiente. Em outras palavras, representam soluções inovadoras na agricultura sustentável.

Os biodefensivos estão em evidência

No mundo, a adoção de biodefensivos pelos agricultores, movimentou em 2020 mais de 5 bilhões de dólares e tem crescido 14,4% ao ano.

Com a alta demanda do consumidor por novas alternativas e da necessidade de o produtor realizar um manejo de resistência no campo, a expectativa para 2025 é de que os biodefensivos movimentem pelo menos 8 bilhões de dólares.

Atualmente agricultores da União Europeia e dos Estados Unidos são os que mais empregam produtos biológicos para o controle de pragas e doenças. Na América Latina, o Brasil é líder na adoção de biodefensivos e em 2020, apresentou crescimento superior à média global (30% versus 14,4%).

Principais fontes

Fontes, E. M. G. e Valadares-Inglis, M. C. Controle biológico de pragas da agricultura. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2020.

Marrone, P.G. Pesticidal natural products – status and future potential. Pest Management Science. 2019.

Publicado por: CropLife Brasil 

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